Стадо баранов, счастливых идти на убой

Существует древняя и неискоренимая традиция – обвинять в своих проблемах других людей или неудачное стечение обстоятельств. Так , наверное, было даже, когда люди пользовались не электроникой, а булыжниками. Скорее, даже эта традиция именно из тех времён, когда гроза казалась предвестником, а землятресение наказанием за грехи.

Прошли тысячи лет, но природа людей не изменилась, смотришь ленты социальных сетей и видишь, как взрослые люди обвиняют в своих горестях и страданиях других людей, не себя любимых, а других, чужих, и делают это так убедительно, что слезу прошибает, или кулаки в праведном гневе сжимаются. Интересно, откуда берётся это качество в людях, нагадить себе, а потом показать пальцем на другого, пусть и настоящего негодяя. Девочка под тридцать сказала мне, что я не сталкивался с людьми в кризисных ситуациях. Сталкивался. Только в большинстве случаев держал этих людей на расстоянии пинка и недолго, потому что общаться с идиотами не только неприятно, но и опасно. Ответ в принципе есть откуда это – от любящих родителей, готовых простить всё своим чадам, подсознательно объясняя себе, что дурное может быть только со стороны. Можно к этому добавить щепотку суеверий про “сглазили”и будет картина маслом. Так всё бы ничего, но таких людей много и с ними очень тяжело, потому что не всегда получается отгонять их, а они в свою очередь лезут из каждой щели. Видишь вроде бы приличного человека с нормальным социальным статусом и положением, а он откроет рот, расскажет про судьбу и всё, прошла любовь – завяли помидоры. Как говорит папа, всё это лирика, если не считать того, что современный мир, условно говоря, “западный”, делает из этой безответственности культ, даже Культ, с большой буквы. Не быть идиотом стало стыдно, а быть жертвой почётно. Сделать свою жизнь лучше это признак хитрости и подлости,

а сидеть в луже и ненавидеть весь мир это значит быть честным и душевным, страдающим. Страдать же хорошо, ковырять свои раны пальчиком и показывать на них другим, мол, посмотрите, у меня травма, меня травмировали. И сразу шквал сочувствия и сопереживаний. Мир наоборот. Ум, трудолюбие, духовность стали уделом экстремистов, а душевное уродство стало благодетельностью. Стадо баранов, счастливых идти на убой. Иначе и не скажешь.

Фотография: Игорь Старков, Тува