Нереальная политика

Близкие люди, которые несут тяжёлую ношу общения с Игорем Сергеевичем, постоянно называют меня занудой. Занудой не в смысле нытиком, бубнящим себе под нос «ну, я же говорил», а в гораздо иной форме. Возможно, это и так, но я это называют порядком, логикой, иерархией смыслов, комплексом ценностей, но никак не занудством.

Так вот, у каждого слова, термина, интонации, ситуации есть своё чёткое значение и пренебрегать ими подобно ношению правого ботинка на левой ноге, что неудобно. Возможно, это занудство, но пример можно привести более сложный, например, поговорить о политике. Точнее, не полениться и заглянуть в словарь, что означает этот термин. Далее удивиться, что политик это не говорун в телевизоре, интернете или на митинге, а государственный служащий, т.е. реальный зануда — чиновник. Которому положено носить обувь правильно, дабы не уподобляться Мишико фром Джорджия. А у нас «политик» это кто? В общественном понимании — человек, который говорит с умным видом. Не крутит механизм, от деревни Варежкино до самого Кремля, а делает пируэты языком и принимает театральные виды, объясняя, почему не получилось. Посему можно утверждать, что политиков в нашей стране нет или практически нет в силу того, что делать это всегда нести ответственность, а этого государственные служащие (политики) или говоруны жутко не любят. Поэтому, извините, пожалуйста, политики нет, никакой. Есть и будет её имитация, щедро оплаченная наличными купюрами от ведомства, курирующего «внутреннюю политику», лишь бы не допустить политики реальной.

А реальной это как? Государство централизовано по самую москвацентричность и это незыблемо. Так устроена Россия. Не будет сильного центра, не будет и страны. Реальной это когда государственный служащий, или служащий людям, несёт прямую ответственность за свои поступки и образ жизни. Нажраться и устроить драку в кабаке можно, но будь Бобр, соколик, дорогу сделай и не шикуй образом внешнего вида. Звучит пафосно, но подобное возможно лишь тогда, когда люди сплочены в землячества, корпорации или земства, от дома, где живёшь, до профсоюза в сфере, где работаешь. Да, профсоюз это организация, которая пробивает интересы отрасли и её работников, а не щёки надувает. Казалось бы, бред говорю, если бы не соседняя страна, умудрившаяся реализовать незаметную земскую реформу русского царя Александра, не забыв бережно сохранить ему памятник в центре своей столицы. Поэтому, когда вижу лицо очередного политика, то хочется сразу узнать, а кто за ним стоит. Чьи интересы он выражает, каких земств или корпораций? Или это манекен, назначенный быть лесорубом, т.е. пилить, или прикрывать пилящих. Как-то так. Мысли данные, занудные, родились от комментария глубокоуважаемой дамы на фэйсбуке и параллельной работы с архивом последней Исправительно Трудовой Колонии в Пермском крае, где содержали политических заключённых. Комментарий звучал так:

«что да, то да..гвоздей хватает, а ЛЮДЕЙ маловато…Этот год многих забрал, на ком этот мир держался…похоже нам пора пришла на смену заступать..»

Прошу прощения, что из контекста вырвал, но суть не изменил. Заступать на смену кому? Говорунам? Которых в нужный момент заменят на новых и всё будет, как и прежде. Хотя, у нас, россиян, появился уникальный шанс, в том числе благодаря «вирусу», заняться реальной политикой, но без драматургии за счёт АП, а на реальных территориях, с реальными людьми. А политик может и должен быть человеком, носить тренировочные штаны, устраивать дебоши и вести себя как человек, которому служит. Как говорит мой отец, перефразируя великого: » А как батюшка мне грехи отпускать будет, если сам безгрешен»? А Москва она Златоглавая, Царь Батюшка там сидит, но жизнь, политика, она тут, незаметная такая. Договорился с соседями листья убрать — политика, решили вопрос миром — политика, познакомились с соседями и опять же она. И что же получается? Политик-то каждый, потому что управляет своей жизнью и влияет на жизнь окружающих. Поэтому настоящая политическая жизнь в нашей стране начнётся только тогда, когда дядьки с крепкими затылками почешут свои крепкие лбы и начнут решать, в рамках закона и понятий, но с чётким пониманием, почему так справедливо. Именно справедливо. Справедливость у всех одна, а правда разная. Да, для этого нужны лидеры, но их не рисуют боты в социальных сетях.

Иллюстрации: последняя советская ИТК для политических заключённых, т.н. Пермь — 36. В одноимённом крае. Политиками сидельцы, конечно, не были, но как наглядное пособие для желающих говорить, но не делать подходит идеально.