Наследование одной проблемы

Господа “белогвардейцы” и монархисты считают, что современная РФ является наследницей Российской Империи, а между тем, современная Россия – модифицированная РСФСР, а уж Советский Союз действительно был наследником романовского государства.

Казалось бы, есть конфликт и спор, но нет парадокса, весь смысл в иерархии наследования и общей истории народов, населяющих эту огромную территорию. Современная Россия мало чем отличается от России Советской, не по внешним признакам, а по сути. В то время как Империя Романовых жила совершенно другой логикой. Однако, есть одна важная общая деталь у трёх разных стран. В определённый момент, перед исчезновением первых двух, интересы и надежды большинства жителей и части элит переставали совпадать с укладом страны. К началу 20-го века РИ уже не соответствовала темпу собственного развития, её уклад мешал стремительному развитию государства. Империю перегревало, а законы были из века 19-го. Реформы опаздывали на десятки лет. Абсолютно такая же ситуация сложилась и в Советском Союзе, когда официально люди жили почти при Сталине, но фактически наступил капитализм, пусть подпольный, но самый настоящий. За цифры не могу ручаться совсем точно, но четверть советской экономики было в тени уже к правлению Андропова, у которого был выбор: устроить чудовищный террор или начать либеральные реформы. Этим занялся Горбачёв (реформами), но было уже поздно, как и Николай Романов, он уже ничего не мог поделать. Проблема в том, что современная РФ имеет ту же проблему, её логика и структура не соответствуют запросам большинства жителей и части элит, как патриотических, так и либеральных. Т.е. абсолютно та же проблема, и суть не в споре, чьи мы наследники и уж тем более не в поиске виноватых персон, а в том, что костюмчик должен соответствовать реальному размеру владельца. У РФ свои особенности, иначе и быть не может, но фундаментально всё похоже.

Поэтому и начал со спутанных слов о иерархии наследования, на которые так любят обращать внимания все политизированные граждане. Что важно, но на самом деле второстепенно. Есть наследование одной проблемы, а не цвета идеологий. Самое главное, что мы все бродим по кругу, принимая разные окраски, споря, воюя, но не видим одинаковой сути, первопричин катастроф. Может быть, это и судьба, которой не существует.

Фотография: Игорь Старков. Урал, Магнитогорск