Главный покупатель искусства – всегда государство

Нет желания, но есть необходимость сказать пару слов про современный арт-рынок, не только российский. К сожалению, английский часто бывает лаконичнее русского, и в этой ситуации использовать АРТ разумнее. Ну так вот, можно на эту тему прочитать книжку, но единственный и разумный вывод будет такой – арт-рынка не существует, за неимением произведений “современного” искусства, как таковых, в принципе

Что есть спелая хурма на Сенном рынке – величина постоянная, ты просто знаешь, что это такое, покупаешь и ешь. Бывает неурожай, не довезли, ещё что-то. Это влияет на цену и наличие продукта, но кто может представить ситуацию, что ему нужно брать на рынок специалиста, без мнения которого вы не сможете быть уверенными, хурма это или нет. Итак, без мнения эксперта, авторитетного, опытного, и, главное, готового поставить подпись под тем, что вы покупаете хурму, этой хурмы не существует. Тогда какой же это рынок? Сказанное – лишь скромная попытка придумать метафору, но в реальности всё ещё сложнее. Усложним комбинацию, вы не можете сами приобрести любимое лакомство, если не поделитесь с посредником, который имеет свой процент. В мире искусства их называют галеристами или дилерами. Потому что если продавец попытается торговать сам, то лишится своего места. Или просто его не получит. Такие “свободные” раньше стояли у Крымского вала и продавали свои холсты, которые искусством никак не являлись, картинами – да, скульптурой или прикладным – да, но никак не произведениями. Поэтому, выводится простая формула:

Произведение современного искусства – сговор эксперта и диллера, заинтересованных заработать и пополнить свои коллекции. И никак исключений быть не может.

Неоднократно приходилось общаться на эту тему с современными авторами, так эту простую формулу понимают единицы. Некоторые даже в журналы о проблемах российского “арт-рынка” пишут иногда. Остальные в блогах о своей невостребованности жалуются. Мол, нет у нас рынка, нет. Не покупают. А сами, в лучшем случае, стенки в кафе расписывают. Хотя, с учётом того, что случилось в мире и этого заработка лишились. Что с ними будет, представить досадно. Ведь художественные ВУЗы каждый год выпускают новых гениев. Куда им теперь? Теперь даже эксперты и дилеры не сильно понимают, что делать и пытаются перестроить свой приятный гешефт. Почему? Да потому что денег стало меньше в разы, а люди, которым они втюхивали результаты своих договорённостей, обеднели. Допустим, хотел некий г-н украсить свой ресторан произведениями модного автора из хорошей галереи, а ресторан “того” и долгов выше крыши. И не продать холстик обратно. Потому что г-н ресторан изначально сам согласился быть частью схемы по покупке “ничего”, за деньги, которые взял в долг. Возвращаясь к теме хурмы на рынке, представьте себе, как это нелепо. Тем более если вам продали не сладкий плод, а гнилую картошку.

Однако, есть один тайный, недоступный для понимания Гениев кисти, секрет, главный покупатель искусства – всегда государство. Взрослые деньги есть лишь у него, а глянцевые лидеры мнений на фоне рекомендованной мазни нужны были лишь для рекламы товара. Вот и думайте, художники, как в современной ситуации поступать. Просить бесплатный дом под мастерские, купить картиночку или ещё что, не менее умное. Намекну, вспомните Советский опыт, его лишь нужно переосмыслить и сделать реальностью. Время пока есть, старые схемы продажи гнилой картошки не работают, а новых нет.

Фотографии: Игорь Старков, Абхазия, 2013 год